website statistics
Home > Story > BPJS, Iphone Dan Biaya Perawatan Gigi Yang Mahal

BPJS, Iphone Dan Biaya Perawatan Gigi Yang Mahal

Advertisement
Advertisement

Hari ini saya mungkin sedang sensi…jadi mungkin tulisan saya berikut sedikit kasar..

Saya menulis ini sambil menahan rasa sakit dipunggung dan lengan karena pekerjaan saya sebagai dokter gigi. jadi mendengar pembicaraan 2 orang ibu-ibu dibelakang saya membuat saya ingin menangis dan ingin ikut nimbrung pembicaraan mereka sambil marah-marah

(setting dibus perumahan, arah jakarta barat-tangerang, pukul 4 sore)

A dan B adalah ibu-ibu, wanita bekerja usia sekitar 35-45th

A: Tumben pulang cepet naik bus jam segini?
B: Iya ni, pulang cepet, mau ke dokter gigi..

A: Ke dokter gigi mana? ke dokter gigi gereja aja si.. gratis..
B: Mau ke dokter gigi BPJS ni.. mulai jam 5, makanya anak gw lagi gw suruh antri dulu ni..

A: Ooo pake BPJS, yauda kalo BPJS, kalo gak pake BPJS, mending ke klinik gereja aja, gratis jg..
B: Ke BPJS kok, gw lagi sakit banget giginya..
A: Iya lah, klo klinik biasa duit lo 300ribu pasti keluar.. hahaha.. Gigi doang 300rb
B: Iya ni makanya gw pake BPJS..

Saya sebagai pendengar saya sangat sakit hati dengan pembicaraan ini..

kenapa??

saya tidak masalah dengan ibu B yang memilih ke klinik BPJS untuk berobat gigi. Toh saya juga bekerja di RS sebagai dokter BPJS.. tapi saya tersinggung dan sedih dengan ucapan ke dokter gigi 300rb itu mahal..

300rb untuk perawatan gigi itu mahal?? mahal dari mana? Kalau 2 ibu ini tampak sebagai orang susah secara ekonomi dan tidak berpendidikan, mungkin saya bisa maklum..

tapi ini mereka bekerja, dan tentunya berpendidikan.. karena tarif bus perumahan ini aja sekali jalan 15rb.. PP 30rb. kali 20 hari kerja sudah 600rb, belum naik transportasi tambahan. saya perkirakan untuk transport saja mereka mengeluarkan uang kurang lebih 1jt.. Berarti bisa diperkirakan gaji mereka perbulan seharusnya lebih dari 5 jt/bln..

jadi 300rb itu kurang dari 10% dari penghasilan mereka sebulan..

sekali belanja baju dan makan saya yakin gak masalah mengeluarkan lebih dari 300rb..

jadi 300 rb untuk perawatan gigi ciptaan Tuhan yang kalo rusak sudah tidak ada gantinya ini dibilang mahal???

Dengan peralatan dan bahan kedokteran gigi yang semakin tahun semakin mahal (BACA JUGA : Kenapa ya Tarif ke Dokter Gigi Mahal?), dengan biaya sekolah kedokteran gigi yang semakin gak masuk akal mahalnya (BACA JUGA: Seharusnya Biaya Maksimal Kuliah Kedokteran Hanya Rp 25 Juta per Semester) dan resiko sakit punggung setiap habis praktek yang menghantui dokter gigi (BACA JUGA : Low Back Pain : Momok Bagi Dokter Gigi) .. 300 ribu dibilang mahal????

Kan orang punya prioritas kebutuhan yang harus didahukan, ya mungkin belum ada budget buat ke gigi..

Belum ada budget ato emang gak mau sediain budget buat gigi yang katanya cuma gigi??

Pembicaraan 2 ibu ini makin menjadi sangat ironis ketika saya mengintip apa HP nya, dan ternyata HP nya iphone 6..

jadi budget buat Iphone ada ya, buat gigi mah 300 rb mahal..??

Bus Citra land – Cikupa, 13 juli 2017,

Cerita dari : drg. Widya Apsari

Berikan Komentar Disini
Advertisement
Advertisement

Artikel Terkait

Saya Bayar Setelah Gajian Ya Dok?
views 31
Sekedar sharing cerita: Sore ini datang pasien dengan keluhan tambalan gigi yang pernah dilakukan warnanya berbayang dan tidak estetik. Pasien :...
Share ke Teman Sejawat....Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0
admin
Admin website http://dental.id